Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » , , , » Jenis-jenis gula dalam resep kue dan masakan

Jenis-jenis gula dalam resep kue dan masakan

Written By saltedbuns on Tuesday, May 28, 2013 | 6:42 AM


SWEETS!

Who doesn’t love anything sweets? (me!)
Untuk menghasilkan dessert yang manis dan super yummmm pasti dibutuhkan pemanis natural alias GULA! Tapi pada tau ngga sih kalau sebenernya gula ngga cuma gula pasir dan gula merah, nyatanya ada beragam macam gula  dalam dunia masak-memasak ini yang mungkin jarang kita gunakan untuk mengolah makanan. Sebenarnya penting loh tau macam-macam gula ini, karena kalau penggunaan tiap jenis gulanya tepat, dijamin bakal memperkuat rasa makanan yang dibuat. Ini dia nih jenis-jenis gula yang umum digunakan buat baking & cooking:
1. Caster Sugar / Gula Kastor
Tekstur gula ini lebih halus daripada gula pasir biasa tetapi juga bukan gula yang berbentuk tepung. Banyak digunakan untuk pembuatan kue karena lebih mudah larut. Cuma sebagai referensi aja buat mempermudah, contoh gula kastor itu seperti gula produksi Gulaku.
2. Confectioners Sugar / Powdered Sugar / Gula Halus
Yang ini baru gula yang sangat halus dan teksturnya seperti tepung, berwarna putih terang. Memiliki rasa manis yang kuat tetapi juga meninggalkan sedikit rasa pahit. Digunakan dalam adonan kue yang cukup padat untuk mempermudah proses pencampurannya dengan adonan. Juga sering digunakan untuk glaze dan taburan donat. Speaking of doughnuts, I’m super obsessed with it oh now I want some~
3. Coarse Sugar / Gula Kasar
Ini berbeda dengan gula batu. Gula ini teksturnya kasar dan berkilau seperti butiran kristal, juga sering disebut sebagai gula dekorasi. Ukuran bijian dari gula kasar lebih besar dari gula pada umumnya. Ukuran kristal besar pada gula kasar ini membuatnya sangat tahan terhadap perubahan warna atau inversi (kerusakan alam menjadi fruktosa dan glukosa) pada suhu memasak dan sewaktu dipanggang. Umum dipakai dalam pembuatan fondants, permen dan minuman keras.
4. Granulated Sugar / Gula Pasir
Kayaknya ga perlu dijelaskan panjang lebar, gula ini adalah gula umum yang biasa dipakai sehari-hari. Teksturnya tidak kasar tetapi juga tidak halus, biasanya berwarna seputih kertas.
5. Brown Sugar / Gula coklat
Gula coklat yang gelap memiliki warna yang lebih dalam dan rasa molase yang lebih kuat daripada gula cokelat terang. Jenis gula coklat terang umumnya digunakan dalam panggangan dan untuk membuat butterscotch, bumbu dan glasir. Rasa gula coklat gelap yang kaya membuatnya cocok untuk membuat gingerbread, daging cincang, kacang panggang, dan makanan kaya rasa lainnya.
Orang-orang diinternet suka salah kaprah soal gula satu ini, gula ini berbeda dengan gula merah ataupun gula palem! Bahkan asalnya aja udah beda kok, gula coklat atau brown sugar terbuat dari nira tebu sementara gula palm atau gula semut terbuat dari nira pohon aren.
cats
Tapiiii nggak perlu khawatir, kalau susah cari brown sugar yang asli (berdasarkan pengalaman emang susah, tulisannya brown sugar tapi bahan dasar nira aren duh) bisa di substitute dengan gula pasir biasa ataupun gula semut dengan takaran yang sama. Misalnya 1 sendok makan brown sugar diganti dengan 1 sendok makan gula pasir juga ga kurang ga lebih walaupun ada sedikit perbedaan rasa tapi tekstur tetap sama kok dan yang pasti tetap yum.
Nah udah ga bingung-bingung lagi kan? Sekali-sekali coba deh bikin resep dengan menggunakan gula yang berbeda, misalnya seperti chocochips cookies menggunakan brown sugar (atau gula palem boleh juga) dijamin super rasanya. More decadent dari cookies biasa deh. Nanti bakal aku post juga resep chocochip cookies special brown sugar ini, jangan sampai kelewatan ;) 
SHARE

About saltedbuns

2 comments :