Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.

Mengenal bermacam-macam tepung dan kegunaannya

Written By saltedbuns on Monday, May 27, 2013 | 7:07 AM



Sebelum coba-coba resep ada baiknya mengenal bahan-bahannya terlebih dahulu supaya mudah. Nah, tepung adalah bisa dibilang salah satu bahan yang sering muncul atau bahkan bahan utama dalam pembuatan kue, cookies, dll. Untuk itu, kali ini aku mau membahas mengenai berbagai macam tepung serta kegunaannya. Selain itu, aku juga bakal kasih penyebutan beragam tepung tersebut dalam bahasa inggris supaya mudah kalo mau ikutin resep berbahasa inggris. Well, semoga bermanfaat :)


1. Tepung Terigu

Tepung ini sangat sangat umum digunakan untuk membuat beragam roti dan kue. Berdasarkan kandungan glutennya, biasa terbagi menjadi tiga macam; protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah. Kandungan gluten ini yang menentukan tingkat kekenyalan dari produk makanan yang akan dihasilkan. Makanya sebelum membuat kue ataupun roti, perhatikan terlebih dahulu tepung apa yang harus digunakan. Nanti dibawah akan dijelaskan sedikit mengenai kegunaan ketiga bagian tepung tersebut. Kalau di indonesia, perusahaan ternama yang memproduksi aneka ragam tepung terigu ini adalah Bogasari. Ribetnya, yang membedakan macam tepung-tepung ini adalah merknya. Kalau diluar negeri, yang terkenal ada Allison dan King Arthur.  Membedakannya cukup mudah, tinggal diliat aja dibagian depan kemasan, biasanya tertulis bread flour, cake flour/all purpose flour, vice versa. Untuk lebih jelas, silahkan lihat penjelasannya sebagai berikut:


##  Bread flour / tepung protein tinggi
Umumnya digunakan untuk membuat roti yang menggunakan ragi. Kandungan proteinnya yang tinggi menandakan kandungan gluten yang juga tinggi. Hal ini menghasilkan adonan yang bersifat elastis, memang sangat cocok untuk membuat roti sehingga menghasilkan roti yang kenyal dan lembut.
Merk yang umum dijual: Cakra kembar, Kereta Kencana. 

##  Cake flour / All purpose flour / tepung protein sedang
Tepung serba guna ini memiliki kadar protein yang sedang, sekitar 8 - 10%, memiliki tekstur yang sangat halus dan warna yang terang. Tepung ini cocok dipakai untuk membuat cake, kue kukus, gorengan, waffle dan pancakes. Sebaiknya tepung diayak terlebih dahulu sebelum digunakan untuk menghindari penggumpalan. 
Merk yang umum dijual: Segitiga biru


## Pastry flour / tepung protein rendah

Tepung berprotein rendah ini cocok buat makanan atau kue yang memerlukan tekstur yang renyah dan crumbly. Makanya tepung ini cocok untuk digunakan membuat adonan pie dan pastry, cookies, roti kering. Jangan digunakan untuk bolu atau roti karena bisa jadi adonan tidak akan naik saat di oven.
Merk yang umum dijual: Kunci biru, Roda biru



2. Tepung jagung / corn meal

Tepung jagung adalah jenis tepung atau makanan yang terbuat dari jagung manis. Biasa berwarna kuning terang ataupun gelap, tergantung pada jenis jagung yang digunakan. Tepung jagung ini tidak mengandung gluten, makanya cocok dicampur dengan tepung terigu untuk membuat tekstur renyah pada makanan yang dipanggang seperti roti jagung atau muffin. 
Ditempatku sih agak susah cari ini, nah sebagai penggantinya bisa menggunakan pipilan jagung kering (yang biasa buat popcorn) dihaluskan sampai berbentuk seperti tepung. Kalo mau mudah lagi, beli aja sereal cornflakes dan haluskan sampai menjadi bubuk tepung.



3. Tepung Maizena / corn flour

Serupa dengan tepung jagung atau cornmeal, tepung maizena berasal dari sari pati jagung. Tepung ini teksturnya jauh lebih halus daripada cornmeal, warna juga putih terang seperti tepung terigu. Tepung maizena biasanya dipakai untuk mengentalkan sup ataupun saus, juga untuk memberikan tekstur lembut pada puding dan sponge cake.



4. Tepung ketan / Sweet Rice Flour / Glutinous Rice Flour

Terbuat dari beras ketan. Walaupun disebut glutinous rice flour bukan berarti tepung ini mengandung gluten. Justru sebaliknya, tepung ini memiliki kandungan pati yang lebih tinggi daripada tepung jenis lain. Makanya cocok digunakan untuk membuat kue-kue yang sifatnya kenyal dan liat seperti kue-kue tradisional indonesia.
Merk yang umum dijual: Rosebrand



5. Tepung beras / Rice Flour

Terbuat dari beras yang ditumbuk halus, jadi bukan patinya. Tepung ini berguna sebagai bahan pengental adonan tetapi tidak membuatnya sekenyal jika menggunakan tepung ketan. Cocok digunakan untuk bahan makanan yang tidak mengandung gluten seperti kue-kue tradisional indonesia, salah satu contohnya adalah cendol.
Merk yang umum dijual: Rosebrand



6. Tepung Beras Pendek / Short-grain Rice Flour

Sejenis dengan dua tepung diatas, bedanya short-grain rice flour ini terbuat dari beras yang bijiannya pendek (beras sushi). Biasa dijual beku untuk mempertahankan teksturnya. Ini tepung yang lagi aku cari-cari, tapi susah banget ketemunya. Jangan khawatir, bisa buat sendiri kok, caranya mudah tinggal tumbuk beras jepang atau beras sushi sampai teksturnya menjadi halus seperti tepung. Tepung ini paling terkenal digunakan sebagai bahan pembuat mochi dan kue beras (ddeukbokki) korea. Jangan coba-coba ganti tepung ini dengan tepung beras biasa yaa karena tekstur kue yang dihasilkan akan sangat berbeda. 


7.  Tepung Gandum / Whole Wheat Flour

Tepung ini memiliki kandungan serat yang lebih tinggi daripada tepung terigu. Menggunakan tepung gandum dalam adonan kue, bisa menjadikannya lebih sehat dan bernutrisi. Tepung gandum juga membuat teksur kue menjadi lebih padat tetapi kalau tidak ingin tekstur kue menjadi terlalu padat, lebih baik campurkan tepung gandum dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1
Merk yang umum dijual: Taj Mahal


8.  Self-Rising Flour

Maksudnya adalah tepung instant yang membuat adonan mengembang tanpa perlu ditambahkan baking powder lagi. Biasa digunakan untuk membuat biskuit, muffin, pancakes, dll. Kalau mau bikin sendiri juga bisa, campurkan 6 gram baking powder per 100 gram tepung terigu.
Merk yang umum dijual: Self-Rising Flour (produksi Haan)


9.  Potato Starch / Tepung Kentang

Serupa dengan tepung maizena, bedanya potato starch sesuai namanya terbuat dari sari pati kentang. Kegunaanya juga sama kok untuk mengentalkan sup, saus, dan lainnya tetapi yang membedakan potato starch tetap menjaga tekstur makanan tetap ringan dan tidak meninggalkan rasa tepung saat menyantap makanan.



SHARE

About saltedbuns

8 comments :

  1. Terima kasih atas ilmunya kak,sangat bermanfaat 😊

    ReplyDelete
  2. Sangat bermanfaat, jadi lebih paham ,karena orang desa (kebetulan sy tgl didesa)kalo beli tepung terigu biasanya bilang tepung gandum. Makasi udh share

    ReplyDelete
  3. ka kalo hun kwe itu gimana yah?

    ReplyDelete
  4. Ka, kalo Plain flour itu tepung apa.?

    ReplyDelete
  5. Mantap ilmunya ��

    ReplyDelete




  6. 365SBOBET Situs Agen Sbobet, Agen Bola Terpercaya di Indonesia

    365sbobet adalah Agen SBOBET Terpercaya Indonesia, Situs Agen Bola Resmi Online Casino Terbaik Official Partner kami adalah Barcelona dan Liverpool.

    365Sbobet
    agen sbobet
    Agen Sbobet Online
    Agen Sbobet Terpercaya
    Agen Sbobet Indonesia
    Agen Sbobet Asia
    Agen Sbobet Resmi
    Agen Sbobet Mobile
    Daftar Agen Sbobet
    Situs Agen Sbobet
    Website Agen Sbobet
    Link ALternatif Agen Sbobet
    Bonus Agen Sbobet
    Sbobet
    Sbobet Online
    Sbobet Terpercaya
    Sbobet Indonesia
    Sbobet Asia
    Sbobet Resmi
    Sbobet Mobile
    Daftar Sbobet
    Situs Sbobet
    Website Sbobet
    Link ALternatif Sbobet
    Bonus SbobetAgen Bola
    Agen Bola Online
    Agen Bola Terpercaya
    Agen Bola Indonesia
    Agen Bola Asia,
    Agen Bola Resmi
    Agen Bola Mobile
    Daftar Agen Bola
    Situs Agen Bola
    Website Agen Bola
    Link ALternatif Agen Bola
    Bonus Agen Bola
    Agen Slot
    Main Slot
    Situs Sbobet
    Situs Slot
    Slot
    Slot Online
    Slot Terbaik
    Website Slot





    ReplyDelete