Sebelum coba-coba resep ada baiknya mengenal bahan-bahannya terlebih dahulu supaya mudah. Nah, tepung adalah bisa dibilang salah satu bahan yang sering muncul atau bahkan bahan utama dalam pembuatan kue, cookies, dll. Untuk itu, kali ini aku mau membahas mengenai berbagai macam tepung serta kegunaannya. Selain itu, aku juga bakal kasih penyebutan beragam tepung tersebut dalam bahasa inggris supaya mudah kalo mau ikutin resep berbahasa inggris. Well, semoga bermanfaat :)
1. Tepung Terigu
Tepung ini sangat sangat umum digunakan untuk membuat beragam roti dan kue. Berdasarkan kandungan glutennya, biasa terbagi menjadi tiga macam; protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah. Kandungan gluten ini yang menentukan tingkat kekenyalan dari produk makanan yang akan dihasilkan. Makanya sebelum membuat kue ataupun roti, perhatikan terlebih dahulu tepung apa yang harus digunakan. Nanti dibawah akan dijelaskan sedikit mengenai kegunaan ketiga bagian tepung tersebut. Kalau di indonesia, perusahaan ternama yang memproduksi aneka ragam tepung terigu ini adalah Bogasari. Ribetnya, yang membedakan macam tepung-tepung ini adalah merknya. Kalau diluar negeri, yang terkenal ada Allison dan King Arthur. Membedakannya cukup mudah, tinggal diliat aja dibagian depan kemasan, biasanya tertulis bread flour, cake flour/all purpose flour, vice versa. Untuk lebih jelas, silahkan lihat penjelasannya sebagai berikut:
## Bread flour / tepung protein tinggi
Umumnya digunakan untuk membuat roti yang menggunakan ragi. Kandungan proteinnya yang tinggi menandakan kandungan gluten yang juga tinggi. Hal ini menghasilkan adonan yang bersifat elastis, memang sangat cocok untuk membuat roti sehingga menghasilkan roti yang kenyal dan lembut.
Merk yang umum dijual: Cakra kembar, Kereta Kencana.
## Cake flour / All purpose flour / tepung protein sedang
Tepung serba guna ini memiliki kadar protein yang sedang, sekitar 8 - 10%, memiliki tekstur yang sangat halus dan warna yang terang. Tepung ini cocok dipakai untuk membuat cake, kue kukus, gorengan, waffle dan pancakes. Sebaiknya tepung diayak terlebih dahulu sebelum digunakan untuk menghindari penggumpalan.
Merk yang umum dijual: Segitiga biru
## Pastry flour / tepung protein rendah
Tepung berprotein rendah ini cocok buat makanan atau kue yang memerlukan tekstur yang renyah dan crumbly. Makanya tepung ini cocok untuk digunakan membuat adonan pie dan pastry, cookies, roti kering. Jangan digunakan untuk bolu atau roti karena bisa jadi adonan tidak akan naik saat di oven.
Merk yang umum dijual: Kunci biru, Roda biru
2. Tepung jagung / corn meal
Tepung jagung adalah jenis tepung atau makanan yang terbuat dari jagung manis. Biasa berwarna kuning terang ataupun gelap, tergantung pada jenis jagung yang digunakan. Tepung jagung ini tidak mengandung gluten, makanya cocok dicampur dengan tepung terigu untuk membuat tekstur renyah pada makanan yang dipanggang seperti roti jagung atau muffin.
Ditempatku sih agak susah cari ini, nah sebagai penggantinya bisa menggunakan pipilan jagung kering (yang biasa buat popcorn) dihaluskan sampai berbentuk seperti tepung. Kalo mau mudah lagi, beli aja sereal cornflakes dan haluskan sampai menjadi bubuk tepung.
3. Tepung Maizena / corn flour
Serupa dengan tepung jagung atau cornmeal, tepung maizena berasal dari sari pati jagung. Tepung ini teksturnya jauh lebih halus daripada cornmeal, warna juga putih terang seperti tepung terigu. Tepung maizena biasanya dipakai untuk mengentalkan sup ataupun saus, juga untuk memberikan tekstur lembut pada puding dan sponge cake.
4. Tepung ketan / Sweet Rice Flour / Glutinous Rice Flour
Terbuat dari beras ketan. Walaupun disebut glutinous rice flour bukan berarti tepung ini mengandung gluten. Justru sebaliknya, tepung ini memiliki kandungan pati yang lebih tinggi daripada tepung jenis lain. Makanya cocok digunakan untuk membuat kue-kue yang sifatnya kenyal dan liat seperti kue-kue tradisional indonesia.
Merk yang umum dijual: Rosebrand
5. Tepung beras / Rice Flour
Terbuat dari beras yang ditumbuk halus, jadi bukan patinya. Tepung ini berguna sebagai bahan pengental adonan tetapi tidak membuatnya sekenyal jika menggunakan tepung ketan. Cocok digunakan untuk bahan makanan yang tidak mengandung gluten seperti kue-kue tradisional indonesia, salah satu contohnya adalah cendol.
Merk yang umum dijual: Rosebrand
6. Tepung Beras Pendek / Short-grain Rice Flour
Sejenis dengan dua tepung diatas, bedanya short-grain rice flour ini terbuat dari beras yang bijiannya pendek (beras sushi). Biasa dijual beku untuk mempertahankan teksturnya. Ini tepung yang lagi aku cari-cari, tapi susah banget ketemunya. Jangan khawatir, bisa buat sendiri kok, caranya mudah tinggal tumbuk beras jepang atau beras sushi sampai teksturnya menjadi halus seperti tepung. Tepung ini paling terkenal digunakan sebagai bahan pembuat mochi dan kue beras (ddeukbokki) korea. Jangan coba-coba ganti tepung ini dengan tepung beras biasa yaa karena tekstur kue yang dihasilkan akan sangat berbeda.
7. Tepung Gandum / Whole Wheat Flour
Tepung ini memiliki kandungan serat yang lebih tinggi daripada tepung terigu. Menggunakan tepung gandum dalam adonan kue, bisa menjadikannya lebih sehat dan bernutrisi. Tepung gandum juga membuat teksur kue menjadi lebih padat tetapi kalau tidak ingin tekstur kue menjadi terlalu padat, lebih baik campurkan tepung gandum dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1
Merk yang umum dijual: Taj Mahal
8. Self-Rising Flour
Maksudnya adalah tepung instant yang membuat adonan mengembang tanpa perlu ditambahkan baking powder lagi. Biasa digunakan untuk membuat biskuit, muffin, pancakes, dll. Kalau mau bikin sendiri juga bisa, campurkan 6 gram baking powder per 100 gram tepung terigu.
Merk yang umum dijual: Self-Rising Flour (produksi Haan)
9. Potato Starch / Tepung Kentang
Serupa dengan tepung maizena, bedanya potato starch sesuai namanya terbuat dari sari pati kentang. Kegunaanya juga sama kok untuk mengentalkan sup, saus, dan lainnya tetapi yang membedakan potato starch tetap menjaga tekstur makanan tetap ringan dan tidak meninggalkan rasa tepung saat menyantap makanan.
Terima kasih atas ilmunya kak,sangat bermanfaat 😊
ReplyDeleteThanks yu
ReplyDeleteSangat bermanfaat, jadi lebih paham ,karena orang desa (kebetulan sy tgl didesa)kalo beli tepung terigu biasanya bilang tepung gandum. Makasi udh share
ReplyDeleteka kalo hun kwe itu gimana yah?
ReplyDeleteKa, kalo Plain flour itu tepung apa.?
ReplyDeleteMantap ilmunya ��
ReplyDelete
ReplyDelete365SBOBET Situs Agen Sbobet, Agen Bola Terpercaya di Indonesia
365sbobet adalah Agen SBOBET Terpercaya Indonesia, Situs Agen Bola Resmi Online Casino Terbaik Official Partner kami adalah Barcelona dan Liverpool.
365Sbobet
agen sbobet
Agen Sbobet Online
Agen Sbobet Terpercaya
Agen Sbobet Indonesia
Agen Sbobet Asia
Agen Sbobet Resmi
Agen Sbobet Mobile
Daftar Agen Sbobet
Situs Agen Sbobet
Website Agen Sbobet
Link ALternatif Agen Sbobet
Bonus Agen Sbobet
Sbobet
Sbobet Online
Sbobet Terpercaya
Sbobet Indonesia
Sbobet Asia
Sbobet Resmi
Sbobet Mobile
Daftar Sbobet
Situs Sbobet
Website Sbobet
Link ALternatif Sbobet
Bonus SbobetAgen Bola
Agen Bola Online
Agen Bola Terpercaya
Agen Bola Indonesia
Agen Bola Asia,
Agen Bola Resmi
Agen Bola Mobile
Daftar Agen Bola
Situs Agen Bola
Website Agen Bola
Link ALternatif Agen Bola
Bonus Agen Bola
Agen Slot
Main Slot
Situs Sbobet
Situs Slot
Slot
Slot Online
Slot Terbaik
Website Slot
makasih kak udah share infonya ya
ReplyDeletept markaindo selaras